تعيش فى الغرب وتريد الالتزام بغطاء الوجه

منذ 2014-04-07
السؤال:

أعيش بالغرب منذ فتره والحمد لله البلد الذى أعيش فيه يتيح لنا إظهار شعائرنا وإقامة ديننا إلى حد كبير ولله الحمد نحن أسره فعالة فى المجتمع هنا ونقيم شعائرنا ونعمل بالدعوة إلى الله بقدر ما ييسره الله عز وجل لنا، و نسأل الله العلى القدير أن يوجهنا إلى ما فيه خير ديننا وآخرتنا.
ولكن فى كثير من الأحيان نضطر إلى التحايل على الأوضاع بشكل ييسر لنا الخير (أو على غلبة الظن هو مقصودنا) بمعنى أن نتحايل على غطاء الوجه التقليدى بارتداء الكوفية مثلاً وليس غطاء الوجه المتعارف عليه مع العلم أننا نسدل ولباسنا أسود اللون وجلبابنا واسع و لكنغطاء الوجه فيه شىء من لفت النظر لأسباب أمنيه فهل لنا أن نفعل ذلك ولكن لا تخلو الحاجة إلى الخروج مع المحارم فى بعض الأحيان أو للتطبيب  أو الضرورة فهل يجزئنا ذلك، لأنه كما لا يخفى على سيادتكم أن غطاء الوجه التقليدى يثير الذعر لحد كبير ويعرضنا لمضايقات أمنية.

الإجابة:

اتَّقُوا اللهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ، وَالْمَطْلُوبُ شَرْعًا أَنْ تَسْتَتِرَ الْمَرْأَةُ كَمَا أَمَرَهَا اللهُ تَعَالَى سَوَاءٌ كَانَ بِالسُّتْرَةِ التَّقْلِيْدِيَّةِ الْمُتَعَارَفِ عَلَيْهَا أَمْ بِمَا يَتَيَسَّرُ مِنْ ثِيَابٍ تَسْتُرُ الْمَرْأَةَ وَتُدَارِيْهَا، وَبِحَسَبِ الضُّرُورَةِ وَالْحَاجَةِ فَلِلْمَرْأَةِ أَنْ تُغَيِّرَ مِنْ غِطَاءِ الْوَجْهِ الْمَعْرُوفِ إِلَى غَيْرِهِ مِمَّا يَسْتُرُهَا. وَاللهُ أَعْلَمُ.

أحمد حطيبة

طبيب أسنان وإمام وخطيب مسجد نور الإسلام بباكوس - الإسكندرية - مصر