هل يبطل الصوم بمجرد التفكير في الفطر

منذ 2014-06-16
السؤال:

في رمضان وأنا صائم سمعت في التلفاز شيخا يقول: من نوى الإفطار وهو صائم وصحت نيته، فصيامه باطل وإن لم يأكل، أو يشرب ـ وهذا الكلام بالنهار فأتتني وساوس كثيرة تدور في صدري بخصوص هذا الأمر وشعرت أنني إنسان موسوس بدرجة كبيرة وتأتيني وساوس في صدري عندما يشتد الظمأ أريد أن آكل، أريد أن أفطر وكلمات أخرى، ولكنني لم أنو الإ فطار وكنت طوال رمضان في ضيق شديد، فهل أثر هذا علي صيامي؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: والمقصود بنية الإفطار: هو الجزم به والعزم على فعله ـ وليس مجرد التفكير في ذلك والوسوسة فيه، والذي يظهر لنا أن السائل موسوس وعلى أية حال، فإنه لا أثر للحال التي ذكرها على صيامه، وصيامه صحيح.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية