لا يجب الصوم على من لم تثبت رؤية الهلال في بلده

منذ 2014-06-23
السؤال:

أنا من بلد قيل فيه إن هلال رمضان لم يظهر يوم السبت ولذلك كان يوم الأحد هو اليوم الأول من رمضان على خلاف بعض البلدان الإسلامية.
لم أتوصل يوم الجمعة إلى قرار ثابت بهذا الشأن وبدأت صومي يوم الأحد.
الآن أنا في ريبة من أمري وأكبر ظني أنه كان علي صيام رمضان بداية من يوم السبت.
الرجاء إعطاء رأيكم في هذا الاختلاف وماذا علي أن أفعل (الكفارة: 60 يوما أو قضاء يوم لأني فعلت ذلك بجهالة).
وجزاكم الله كل خير

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا كان الهلال لم تثبت رؤيته ليلة السبت في بلدك ولا في بلد قريب منه لا تختلف بينهما المطالع فلا يلزمك الصوم في السبت ولا تجب عليك كفارة ولا قضاء يوم.
واختلاف بعض الدول الإسلامية في ثبوت الهلال قد يكون لبعد المسافة بينهما بحيث تختلف المطالع بينها أو لسبب لآخر.
وإذا ثبت الهلال في بلد من بلاد الإسلام هل تكون تلك الرؤية قاصرة عليه أم تشمل غيره من بلاد المسلمين؟ في ذلك خلاف.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية