إذا لم تثبت رؤية الهلال ليلة ثلاثين

منذ 2014-06-23
السؤال:

عندما يولد هلال شوال الساعة الواحدة بعد منتصف الليل يوم السبت، هل يوم الأحد أول أيام العيد طبعاً نقلنا من جماعة الفلك وليس برؤية العين المجردة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: المعتبر في ثبوت الشهر هو رؤية الهلال بالعين، وأنه لا عبرة بالحساب إذا لم يثبت الشهر بالرؤية المعتبرة شرعاً على الراجح من أقوال أهل العلم.
وعليه؛ فإذا لم يُرَ هلال شوال ليلة الثلاثين من رمضان في البلد الذي يقيم فيه الشخص ولا فيما يجاوره من البلاد التي تتحد معه في الرؤية فإنه لا عبرة بما قال الفلكيون، ويعتبر يوم تلك الليلة آخر يوم من رمضان لما تقرر من أنه إذا لم تثبت رؤية الهلال ليلة ثلاثين أكمل الشهر ثلاثين يوما.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية