تحفيز الأولاد بالجوائز لتشجيعهم على الصيام

منذ 2014-07-01
السؤال:

عندي أولاد صغار لم يبلغوا الثامنة من العمر، فقلت لهم: من صام منكم في رمضان فسأعطيه بكل يوم عشرة ريالات. فهل هذا أسلوب جيد لتعويدهم على الصيام؟

الإجابة:

لا شك أن الترغيب بهذه الطريقة لا سيما لغير المكلفين طريقة ناجحة ومفيدة في تعويدهم على الصيام، وحثهم عليه، مع إشعارهم أن الصيام لله سبحانه وتعالى، فتخبرهم بأن النية في الصيام تكون لله، وأنه لا بُدَّ أن يكون خالصًا لوجه الله، وأن هذه الجوائز مجرد إعانة لهم وحفز لهم ليصبروا على الصيام، فلا مانع من تشجيعهم بهذه الطريقة وتؤجر على هذه النية وعلى هذا القصد -إن شاء الله تعالى-.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.