إذا كان صوم النفل يضعف الإنسان عن طلب العلم

منذ 2014-07-01
السؤال:

بعض طلبة العلم يترك صيام التطوع من أجل ألا يضعف عن الطلب والحفظ، فهل لهذا وجه؟

الإجابة:

أهل العلم ينصون على أن طلب العلم أفضل ما يتطوع به، فإذا كان الصيام يعوقه عن التحصيل، فالتحصيل مقدَّمٌ عليه؛ لكن قد يكون هذا من تلبيس الشيطان عليه، وإلا فسائر التطوعات يُعين بعضها على بعض، فالتطوع بالصيام يُعين على طلب العلم، والتطوع بكثرة السجود يُعين على طلب العلم، التطوع بالأذكار بتلاوة القرآن كل هذا مما يُعين طالب العلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.