أفطر مع بلدك ثم أكمل بعد العيد تسعا وعشرين

منذ 2014-07-07
السؤال:

العبد الله من ليبيا، والآن أنا موجود في بريطانيا، ومن الممكن أن يكون رمضان في ليبيا يوم 25-10، وبريطانيا يوم27، وأنا راجع إلى ليبيا يوم 29، إذا تأكد هذا الاحتمال فمن الممكن أيضا أن يحدث اختلاف في نهاية الشهر مما يؤدي إلى نقص في صيامي (احتمال) فمع من أصوم أفيدوني أفادكم الله.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالراجح اعتبار اختلاف المطالع في رؤية الهلال، فرؤية الهلال في بلد لا تلزم بلداً، وبناء عليه فلا يلزمك أيها الأخ السائل أن تصوم مع ليبيا وإنما يلزمك أن تصوم حسب رؤية البلد الذي تسكنه عند دخول الشهر، فإذا رجعت إلى بلدك فلتكمل معهم الشهر حتى نهايته فإذا أفطروا يوم العيد فأفطر معهم، ثم عليك أن تحسب مجموع الأيام التي صمتها، فإذا بلغت تسعاً وعشرين كان ذلك كافياً لك لتحقق صيام الشهر، وإن كانت أقل من ذلك فأكملها بعد العيد تسعاً وعشرين، فإن الشهر لا يقل عن ذلك. والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية