التقدير الحسابي والصيام

منذ 2014-07-07
السؤال:

نحن مجموعة من الطلاب العرب الموجودين في الهند، ومعروف أن الهند قد حددت رمضان في التاريخ من بداية العام ولم تتحر الهلال، وبالتالي فقد صام طلاب العرب على السعودية ولم يصوموا على الهند والتي تأخرت عن الهند بيوم لكن بعض الطلاب صام على الهند فما هو تعليقكم على هذا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن المعتبر شرعاً في إثبات شهر رمضان أو شوال أو غيرهما هو الرؤية بالعين، وليس التقديرات الحسابية، على الراجح من أقوال أهل العلم، لقول الله تعالى: {فمن شهد منكم الشهر فليصمه} [البقرة: 185].
ولقول النبي صلى الله عليه وسلم: «صوموا لرؤيته، وأفطروا لرؤيته» (متفق عليه).
وهذا الذي تقتضيه حكمة التشريع الرباني، فرؤية الهلال ممكنة لكل أحد، وفي كل زمان ومكان.
أما معرفة بداية الأشهر عن طريق الحساب فهي غير ممكنة لكل أحد، وقد تكون معلومة في زمان دون زمان، وفي مكان دون آخر.
وعلى ذلك فما تفعله دولة الهند غير معتبر شرعاً، ولا يجوز الأخذ بمقتضاه.
وعليكم أن تعتمدوا في ثبوت الأهلة على الرؤية، فإن لم تتمكنوا من ذلك فاعتمدوا على رؤية أقرب بلد مسلم إليكم، كباكستان مثلاً.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية