هل يمكن أن يظهر هلال ذي الحجة في مكان دون آخر

منذ 2014-07-07
السؤال:

كنت في الهند أيام الحج الماضي 1420هـ، فعرفت بأن العلماء عندنا قرروا أن يكون صوم يوم عرفة في يوم الخميس وعيد الأضحى في يوم الجمعة بعكس الواقع في مكة المكرمة حيث كان يوم عرفة يوم الأربعاء ويوم النحر يوم الخميس وذلك بسبب مغايرة رؤية الهلال عندنا، أي صمنا بالهند في يوم النحر! والبعض صاموا مع أهل مكة. وهل يجوز لنا أن يصوم عرفة مع أهل مكة إذا تأكدنا من وقوف يوم عرفة؟ أو علينا أن نصوم حسب رؤية هلال ذي الحجة في بلادنا؟ نرجو التفصيل، شكراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فعليك أن تعمل بما قرره أهل العلم عندكم فيما يتعلق برؤية الهلال لأن اختلاف المطالع معتبر في ذلك على الراجح إن شاء الله تعالى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية