وقت الإمساك المعتبر لمن يريد الصوم

منذ 2014-07-20
السؤال:

قد عزمت أن أصوم هذه الأيام التسعة ولكن اليوم استيقظت متأخراً قليلاً فأكلت ما تيسر ولكن إذا بالأذان يؤذن، ولكن فيما بعد (حوالي 15 دقيقة) أذن أذانٌ ثان، فهل صيامي صحيح أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: فالوقت المعتبر للإمساك عن الأكل لمن أراد الصيام هو دخول الفجر الثاني وهو البياض الممتد في الأفق من الشمال إلى الجنوب، وإذا كان للمسجد أذانان في الفجر، الأول قبل دخول الفجر الصادق والثاني عند دخوله فالمعتبر في الإمساك هو الأذان الثاني لا الأول، فمن أكل قبله ولو بلحظات فصيامه صحيح، ومن أكل بعد دخوله ولو بلحظات فصيامه غير صحيح، وإذا كان المؤذن يؤذن عند دخول الفجر الثاني وجب على من سمعه وأراد الصيام الإمساك عن الأكل فإن استمر في الأكل لم يصح صيامه.
وعلى هذا فانظر أخي السائل في الوقت الذي أكلت فيه هل هو بعد دخول الفجر الثاني أم قبله؟
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية