هل يفطر من تناول حبة الدواء بدون ماء

منذ 2014-07-20
السؤال:

كيفيه تناول الدواء في رمضان بسبب مرض مزمن: أريد أن أستفسر عن تناول الدواء في رمضان بسبب مرض مزمن، ويجب أن تكون الفترة بين كل حبة دواء 12 ساعة أو 10 ساعات كحد أقصى، وللعلم فإن الدواء يمكن تناوله بدون الحاجة إلى تناول الطعام قبله، فما حكم ذلك؟ لأنه يجب على الشخص تناوله مرة في المغرب، وبعد مرور 12 ساعة يتناول الحبة الأخرى، فهل يعتبر فاطرا إذا تناول هذه الحبة بدون شرب ماء؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: فتناول حبة الدواء يعتبر مفطرا ويفسد به الصيام سواء كان بماء أو بدون ماء، ومن كان مريضا مرضا يبيح الفطر ولم يمكنه أخذ الدواء في غير وقت الصيام جاز له أن يفطر لأجل المرض.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية