شرب ظانا بقاء الليل فتبين خلافه فما حكمه

منذ 2014-07-22
السؤال:

نويت الصيام ولكني استيقظت من النوم وقمت بشرب المياء، ونظرت في الساعة فوجدتها: 5.30، فهل أكمل صيامي أم لا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا كنت أكلت، أو شربت ظاناً بقاء الليل ثم بان لك أن الفجر قد طلع ففي صحة صومك هذا اليوم خلاف بين العلماء.
والقول بصحة الصوم في هذه الحال قول له قوة واتجاه وإن كان الجمهور على خلافه، فإن كنت صمت هذا اليوم تطوعاً فنرجو أن يحصل لك ثواب صومه ـ إن شاء الله ـ وأما إن كنت صمته فرضاً فالاحتياط أن تعيد صوم هذا اليوم خروجاً من الخلاف، والخطب يسير، كما قالعمر ـ رضي الله عنه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية