ما يجب على من جامع ليل رمضان ظاناً أن الفجر لم يطلع

منذ 2014-08-06
السؤال:

رجل جامع زوجته ولم يعرف أنه قد حان وقت أذان الفجر وعند ذهابه إلى الاستحمام تأكد أن وقت الأذان قد فات، تأكد من التليفون أنه قد حان وقت الصلاة، ما الحكم وأنا وزوجتي لم نسمع الأذان ونحن ننوي التكفير فماذا نعمل؟!! وشكرأ.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن الإنسان في ليل رمضان يجوز له الأكل والشرب، وممارسة كل ما جاز للمفطر حتى يتبين له بياض الصبح، إما بمشاهدة منه، أو ما يقوم مقام المشاهدة من أذان ونحوه.
وعليه، فمن جامع زوجته أو أكل أو شرب ظاناً أن الفجر لم يطلع، ثم تبين له بعد ذلك أن فعله ذلك كان بعد طلوع الفجر، فالإثم مرفوع عنه لعدم القصد والتعمد.
أما القضاء: أي قضاء ذلك اليوم الذي جامع بعد طلوع فجره، فهو مختلف فيه، فمن العلماء من يقول لا يلزمه قضاء، ومنهم من يلزمه القضاء، وهذا القول الأخير أحوط.
وأما الكفارة فلا قائل بلزومها، إذ لا كفارة إلا مع العمد، ولا عمد هنا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية