ثواب العمرة في رمضان

منذ 2014-09-14
السؤال:

إذا اعتمر المسلم 7 مرات هل تحسب له حجة؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالعمرة في رمضان ثوابها يعدل ثواب حجة، ففي الصحيحين واللفظ للبخاري: عن عطاء قال: سمعت ابن عباس رضي الله عنهما يخبرنا يقول: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لامرأة من الأنصار سماها ابن عباس فنسيت اسمها: «ما منعك أن تحجين معنا»، قالت: كان لنا ناضح فركبه أبو فلان وابنه لزوجها وابنها وترك ناضحا ننضح عليه، قال: «فإذا كان رمضان اعتمري فيه فإن عمرة في رمضان حجة أو نحوا مما قال». انتهى.
ولم نقف على قول لأهل العلم أن العمرة في غير رمضان تعدل حجة ولو أكثر المسلم منها، لكن الإكثار من العمرة والمتابعة بينها مع الحج فضله عظيم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية