حكم من مر من غير ميقات بلده ناوياً الحج وأحرم من بلده

منذ 2014-09-27
السؤال:

قدمنا إلى القصيم عبر طريق المدينة يوم الثالث وفي مرورنا .... نمر على جدة والإقامة بها ثلاثة أيام وتجاوزنا ميقات أبيار علي دون إحرام ومررنا بجدة وأقمنا فيها ثلاثة أيام ثم أحرمنا من جدة يوم سبعة اثنا عشر فهل علينا شيء أم لا؟ علماً بأننا لا نستطيع دفع قيمة الهدي وإذا كان علينا صيام فهل نصوم بعد العودة ... لأننا سوف نسافر غداً إلى القصيم؟

الإجابة:

الواجب عليكم الإحرام من ميقات المدينة ما دمتم مررتم عليه وأنتم ناوين الحج فلما فرطتم ولم تحرموا عليكم دم يذبح في مكة للفقراء فإن عجزتم تصومون عشرة أيام عند أهليكم، فإن أرسلتم الدم ولو بعد ذلك إلى مكة وذبح عنكم أجزأ عن الصيام ولو بعد هذه الأيام، إن استطعتم الهدي فأرسلوه إلى مكة ويسقط عنكم الصوم بوكالة الثقة الذي يذبحه.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-