حكم الحج لمن كان عليه دين

منذ 2014-10-03
السؤال:

أنا حاج عن والدي المتوفى وعلي دين هل يجوز حجي، علماً بأن الدين أكبر من مصاريف الحج؟

الإجابة:

الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله، وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه. أما بعد:

فالدين لا يمنع الحج، فالحج صحيح إذا استوفيت شروطه وواجباته وأركانه فالحج صحيح والحمد لله، لكن لو اشتغلت بقضاء الدين وقدمته على الحج لكان أولى بك؛ لأن الحج إنما يجب مع الاستطاعة كيف وهو حجك عن غيرك قد حججت عن نفسك فاشتغال الإنسان بالدين والحرص على قضاء الديون هذا أمر مهم وواجب على المؤمن أن يحرص على قضاء حق الناس وهو مقدم على الحج لكن لو حج وعليه دين حجه صحيح، والحمد لله.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-