حكم عدم المبيت بمنى لعذر المرض أو التعب الشديد

منذ 2014-10-03
السؤال:

ذهبنا من منى إلى مكة ليلة الثاني عشر لنعود إليها بعد منتصف الليل ولكن حدثت ظروف منعت من معنا من النساء البيات بمنى في هذه الليلة، فواحدة حامل وأحست بتعب شديد والأخرى مرض ابنها وارتفعت حرارته لدرجة خطيرة جداً واضطرت للمكوث بجانبه ولم تبيت في منى هذه الليلة، فما الحكم وهل يلزم دم مع العلم: أننا سنقوم بالرمي عن النساء؟

الإجابة:

إذا كان منعنهن هذا العذر فلا شيء عليهن خصوص المريضة أما الحامل إن كان أصابها تعب شديد عجزت معه عن العودة فهي مثل المريضة وإن تصدقت في شيء فلا بأس ليس فيها دم إن تصدقت بشيء فلا بأس.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-