حكم من دخل جدة بنية الحج ولم يحرم من الميقات

منذ 2014-10-08
السؤال:

قدمت بطائرة من الرياض إلى الحج، وتجردت من المخيط قبل ركوب الطائرة، ورغبت في عقد نية الحج والتمتع بها، ومريان محظورات الإحرام علي قبل تجاوز الميقات بقليل، وقصدت بذلك اتباع السنة وتحريها، ولم أسمع المذياع الموجود بالطائرة بقرب الميقات حتى وجدت نفسي في سماء جدة؛ فهل علي دم في ذلك؟

الإجابة:

إذا نزلت بس في جدة تذهب إلى الميقات وتحرم من الميقات بالسيارات، وليس عليك شيء، أما إن أحرمت من جدة فعليك دم؛ لأنك تساهلت ما اهتممت بالموضوع، ولا سألت: هل قربت من جدة؛ لأنه في الغالب إذا كان بينه وبين جدة نصف ساعة فقد غادر الميقات.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-