الفرق بين الحرة والمملوكة، وكيف تعامل بعد العتق

منذ 2014-12-04
السؤال:

ما الفرق بين المرأة الحرة والمملوكة؟
ومتى تصبح المملوكة حرة؟
وهل تعامل الحرة مثل المملوكة بعد عتقها سواء بسواء في جميع أمور الإسلام؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالفرق بين الحرة والمملوكة، أن المملوكة تعتبر مالاً ينطبق عليها ما ينطبق على المال، فتباع وتشترى وتوهب إلى غير ذلك، والحرة ليست كذلك.
وهنالك فروق بينهما من حيث العبادات والمعاملات مبثوثة في كتب الفقه، وإن كانت كل واحدة منهما مكلفة ويجري عليها الثواب والعقاب.
أما في معاملتها بعد العتق، فإنها تعامل معاملة الحرة، لأنها قد أصبحت حرة بهذا العتق، لذلك عندما أعتقت بريرة رضي الله عنها، وكانت مملوكة وزوجها عبد، خيرت بين الطلاق منه وبين استمرار الحياة الزوجية معه لأنها أصبحت حرة، روى البخاري في صحيحه عن عائشة رضي الله عنها قالت: كانت في بريرة ثلاث سنن: عتقت فخيرت.... الحديث.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية