الحر لا يملك ولا يباع

منذ 2014-12-04
السؤال:

إني على علاقة بامرأة لا أستطيع الزواج بها بحكم فارق السن، ولأنها زانية هي حرة، فهل عندما تبيع لي نفسها بمبلغ معين تصبح ملك يميني وتصبح حلالاً لي دون زواج؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فعليك أولاً أن تتوب إلى الله تعالى من هذه الكبيرة التي هي من أعظم الكبائر وأسوئها أثراً على الفرد والمجتمع.
وأما نكاح الزانية أو الزاني فلا يجوز إلا بعد التوبة.
ثم إن ما ذكرته من بيع الحرة نفسها لك لتأخذ بذلك حكم ملك اليمين أمر منكر لا يقره شرع وهو محض الزنا، إذ من المعروف أن الحر لا يملك ولا يباع، بل إن استعباد الأحرار جاء فيه من الوعيد ما يدل على نكارته الشديدة وحرمته الغليظة.
ففي صحيح البخاري عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ثلاثة أنا خصمهم يوم القيامة» : وذكر منهم: «رجلاً باع حراً فأكل ثمنه».
وفي سنن أبي داود وابن ماجه عن عبد الله بن عمرو أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ثلاثة لا يقبل الله منهم صلاة»: وذكر منهم: «رجلا استعبد من قد حرر».
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية