نزل حكم الجزية في العام التاسع للهجرة

منذ 2014-12-16
السؤال:

في أي عام نزل حكم الجزية ؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن حكم الجزية نزل عام تسعة للهجرة عند نزول قول الله تعالى: قَاتِلُوا الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَا بِالْيَوْمِ الْآخِرِ وَلَا يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَلَا يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حَتَّى يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَنْ يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ {التوبة:29} وهي آخر سورة نزلت من سور القرآن الكريم كما قال أهل التفسير.

 جاء في التحرير والتنوير: وهذه السورة آخر السور نزولاً عند الجميع، نزلت بعد سورة الفتح، في قول جابر بن زيد، فهي السورة الرابعة عشرة بعد المائة في عداد نزول سور القرآن. وروي: أنّها نزلت في أوّل شوال سنة تسع، وقيل آخر ذي القعدة سنة تسع، بعد خروج أبي بكر الصديق من المدينة للحجّة التي أمَّره عليها النبي -صلى الله عليه وسلم- .. وعن البراء رضي الله عنه، قال: " آخر سورة نزلت كاملة براءة"... أخرجه البخاري.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية