أداء الخدمة العسكرية

منذ 2014-12-16
السؤال:

فما حكم الدخول إلى الجيش لأداء الخدمة العسكرية؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالدخول إلى الجيش لأداء الخدمة العسكرية يباح إذا كان لا يؤدي إلى شيء غير مباح، ويحظر إذا كان يحمل على فعل الحرام، وقد يجب إذا تعين وسيلة إلى دفاع شرعي ونحو ذلك، والأمور تبع لمقاصدها ولما تؤدي إليه أو تحمل عليه.

فإذا كان أداء الخدمة العسكرية سيؤدي إلى ارتكاب الشخص المحرمات جبراً عليه ولا يستطيع رفض ذلك كحلق اللحية وما في معناه فإنه يحرم؛ لما في الصحيحين من حديثعلي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا طاعة في معصية الله، إنما الطاعة في المعروف.

وإن كان لا يؤدي إلى أية مخالفة فإنه يكون إما مباحا أو واجبا حسب تعينه وعدم تعينه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية