حكم التكبير الجماعي قبل صلاة العيد

منذ 2014-12-25
السؤال:

ما حكم التكبير الجماعي قبل صلاة العيد, حيث يجتمع بعض الناس في المسجد ويكبرون جماعة حتى يأتي الإمام؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه, أما بعد: فالتكبير الجماعي في العيد من المسائل التي وقع فيها الخلاف, فذهب بعض العلماء إلى أنه غير مشروع, قال الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله تعالى -:الذي يظهر أن التكبير الجماعي في الأعياد غير مشروع، والسنة في ذلك أن الناس يكبرون بصوت مرتفع كل يكبر وحده. اهــ.

وجاء في فتوى اللجنة الدائمة: أما التكبير الجماعي فهو بدعة؛ لأنه غير وارد عن النبي صلى الله عليه وسلم، وقد قال - صلى الله عليه وسلم -: «من عمل عملًا ليس عليه أمرنا فهو رد» اهــ.

وأفتى بمنعه جمع من المعاصرين, منهم: الشيخ الألباني - رحمه الله تعالى -, والشيخحمود التويجري - رحمه الله - كتب رسالة خاصة في إنكار التكبير الجماعي, والمفتى به عندنا أنه جائز.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية