أخذ الراتب كاملاً رغم بلوغ سن التقاعد

منذ 2014-12-28
السؤال:

رجل مريض وباقٍ في البيت، ويأخذ راتِبَه كاملاً، مع العِلْم أنَّه دخل في سنِّ التَّقاعُد، وصاحِب الإدارة يَعْلم بالأمر، فهل يَجوز له ذلك؟ أم واجب عليْه أن يبدأ في أخذ راتِب التَّقاعُد؟

الإجابة:

الحمدُ لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصَحْبِه ومَن والاه، أمَّا بعدُ:
فإنَّ هذا الرَّاتِب الَّذي يَصْرِفه ذلِك الرَّجُل لا يَخْلو من ثلاثِ حالات:

الأُولى: أن يَكون ذلِك بعِلْم الإدارة، ولا يكون مخالفًا لأنْظِمة ولوائِح الإدارة العُلْيا أو صاحِب العمل؛ فلا بأس حينئذٍ باستِلامه، ويكون على سبيل الهِبة منْهم إليه.

الحالة الثَّانية: أن تكون الأنظِمة واللَّوائح لا تسمح بذلِك، وكان صاحبُ الإدارة يفعلُ ذلِك بتصرُّف شخصيٍّ منْه، على سبيل المُجاملة أو ما شابهَ؛ فإنَّ ذلك خيانةٌ منْه للعمل، ولا يَجوز لهذا الشَّخص تسلُّم الرَّاتِب في هذه الحالة، ويَجب عليْه إعادته.

الحالة الثَّالثة: أن يكون الرَّاتب يُصْرَف لهذا الرجُل بطريق الخطأ، دون أن ينتبه لذلك صاحب الإدارة؛ ففي هذه الحالة، عليْه أن ينبِّه الإدارة لذلك، ويُعيد ما استلمَه من راتبٍ بعد سِنِّ التَّقاعُد،،

والله أعلم.