صلاة الصبح في زمنه صلى الله عليه وسلم لها أذانان

منذ 2015-01-13
السؤال:

كم أذان لصلاة الفجر وما ورد على زمان الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم، وكيف ورد أن ينادى للصلاة بالأذان وليس بأي طريقة مثل إشعال نار أو ما شابه؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فصفة الأذان الكاملة وابتداء مشروعيته قد تقدم كل منهما في فتوى سابقة.
وصلاة الصبح في زمنه صلى الله عليه وسلم لها أذانان بدليل ما ثبت في الصحيحين واللفظللبخاري عن عبد الله بن عمر أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إن بلالاً يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى ينادي ابن أم مكتوم، ثم قال: وكان رجلا أعمى لا ينادي حتى يقال له: أصبحت أصبحت.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية