الأفضل أن تؤذن وأنت على طهارة

منذ 2015-01-18
السؤال:

كيف أبدا الصلاة. هل أتوضأ ثم أؤذن بصوت منخفض ثم أقيم ثم أصلي. هل هذا صحيح؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه يلزمك أن تصلي في جماعة في المسجد متى أمكنك ذلك، فإذا سمعت الأذان في مسجد بقربك وجب عليك أن تسعى إلى الصلاة، وأن تؤديها في المسجد حيث ينادى بها، فإن لم تسمع النداء أو لم يكن بقربك مسجد، فالسنة أن تؤذن بصوت مرتفع وأنت مترسل متأن، وتقيم بصوت أقل ارتفاعاً من صوت الأذان وتكون حدراً -أي أسرع من الأذان- ثم تكبر، وتدخل في صلاتك. هذا ولا يشرع الأذان والإقامة لغير المكتوبات الخمس عند جمهور العلماء من السلف والخلف، كما قال النووي رحمه الله، والأفضل أن تقدم الطهارة ليكون أذانك وأنت على طهارة تامة، فإن أذنت بلا وضوء صح أذانك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية