لا بأس بالنافلة فيما بين أذان الجمعة الأول والثاني عند المالكية

منذ 2015-02-05
السؤال:

هل تجوز الصلاة النافلة أثناء إلقاء الدرس في صلاة الجمعة؟ وبين الأذان الأول والثاني في صلاة الجمعة؟
هل يجوز قضاء أوقات الصلاة قبل أذان الظهر؟ مع العلم أننا على المذهب المالكي في الجزائر؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: ففقهاء المذهب المالكي لا يجوز عندهم ابتداء النافلة أثناء خطبة الجمعة، سواء في ذلك من كان حاضرا وقت ابتداء الخطبة ومن دخل المسجد أثناءها، ولكن رجح غيرهم استحباب التنفل لمن دخل المسجد أثناء الخطبة بدليل الحديث الصحيح الوارد في ذلك.
ولا بأس بالنافلة فيما بين أذان الجمعة الأول والثاني في المذهب المالكي أيضا، سواء كان هنالك درس يلقى في ذلك الوقت أم لا، أما قضاء الفوائت فإنه جائز كل وقت ولو وقت نهي.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية