تحية المسجد والإمام يخطب .. أقوال الفقهاء

منذ 2015-02-05
السؤال:

بسم الله والصلاة والسلام على رسول الله محمد الصادق الأمين، أما بعد: في البداية حياكم الله على كل ما تقومون به من عمل دؤوب المراد فيه مرضاة الله وأشكركم جزيل الشكر. السؤال هو: ما حكم من دخل المسجد في يوم الجمعة ووجد الخطيب قد بدأ في خطبته (خطبة يوم الجمعة) هل يجلس ويستمع أم يصلي ركعتي تحية المسجد، وما رأي الفقهاء في ذلك؟ وبارك الله فيكم وابقاكم ذخراً للإسلام والمسلمين.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيسن لمن دخل المسجد يوم الجمعة والإمام يخطب أن يصلي ركعتين خفيفتين ثم يجلس لاستماع الخطبة.
وقد اختلف الفقهاء في هذه المسألة على ثلاثة أقوال:
القول الأول: أن ذلك سنة، وهو قول الشافعية والحنابلة.
القول الثاني: أنه محرم، وهو مشهور مذهب مالك.
القول الثالث: أنه مكروه، وهو مذهب الأحناف.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية