لا تشترط في الجمعة الإقامة على وجه التأبيد

منذ 2015-02-08
السؤال:

أطرح عليكم هذا السؤال من انغولا البلد الذي لا يسمع للإسلام فيه صوت، لولا التجار الوافدون لغرض تحصيل المال فقد بني مسجد وأجرت منازل وحولت إلى مساجد تقام فيها الصلاة والإشكال الذي أريد إزالته هل تجزئ صلاة الجمعة إذا كان جميع المصلين أجانب البعض منهم يحمل تأشيرة والبعض عنده إقامة أم لا تجزئ الجمعة ولا تجب إلا بالتبعية؟ وشكراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالمقيمون في تلك الدولة التي ذكرت تجب عليهم الجمعة ولو كانوا مقيمين إقامة مؤقتة ما دامت إقامتهم تقطع حكم السفر، إذ لا تشترط في الجمعة الإقامة على وجه التأبيد.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية