صلاة الجمعة خلف من يلحن في الفاتحة لحنا جليا

منذ 2015-02-11
السؤال:

خطب بنا الإمام خطبة أقل من المتوسط في المستوى وأخطأ في القواعداللغوية أخطاء لاحصر لها حتى أنه لا يكاد يقول جملة صحيحة واحدة، ثم نزل وصلى بنا الجمعة فكانت الطامة الكبرى أنه أخطأ في الفاتحة ولحن فيها لحنا جليا فبطلت الصلاة بالطبع، والسؤال هنا : هل نحن المأمومون نصلي الظهر أربع ركعات أم نصلي ركعتي الجمعة فقط ، مع العلم أن كلا منا سوف يصلي منفردا ؟

وجزاكم الله خيرا .

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: لا يصح الاقتداء بمن يلحن في قراءة الفاتحة لحنا يحيل المعنى، وأنه تلزم إعادة الصلاة ، فإذا كان واقع الحال ما ذكره السائل عن الإمام الذي صلى بهم الجمعة وأن الصلاة باطلة فإنهم يلزمهم أن يعيدوا الصلاة جمعة إذا كان في الوقت متسع لأنهم مطالبون بصلاة الجمعة أداء وهم لم يأتوا بها، فإذا بقي من الوقت ما يتسع لأداء الجمعة وجب عليهم إعادتها، وأما إذا لم يتسع الوقت أو خرج الوقت فإنهم يصلون ظهرا، قال ابن حجر الهيتمي في الفتاوى الفقهية: من أفسد صلاته في الوقت ولو تعديا أعادها أداء لا قضاء.
ونص العدوي المالكي على أن الجماعة إن صلوا الجمعة بغير الخطبة أعادوا الجمعة في الوقت، فإن لم يعيدوها حتى خرج وقتها فإنهم يعيدونها ظهرا لأن الخطبة شرط في صحة الصلاة، وكذلك الفاتحة ركن في الصلاة لا تصح بدونها، فإذا بطلت الصلاة أعادوها جمعة ما دام في الوقت متسع.
والله أعلم .

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية