هل يسقط وجوب الاستماع للخطبة

منذ 2015-02-12
السؤال:

السلام عليكم و رحمة الله، بسبب الاكتظاظ في المسجد أجبر على الجلوس في مكان لا يمكنني فيه سماع الخطبة بشكل واضح، فهل علي إثم؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن حضور خطبة الجمعة والإنصات لها واجبان.
ولكن المصلي إذا لم يجد -بسبب الاكتظاظ- مكانا يمكنه من الاستماع إلى الخطبة، جاز له أن يجلس في المكان الممكن ولا إثم في ذلك.
قال تعالى: {فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ} [التغابن:16].
وروى الشيخان والنسائي وابن ماجه وأحمد من حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: فإذا نهيتكم عن شيء فاجتنبوه، وإذا أمرتكم بأمر فأتوا منه ما استطعتم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية