كيف يفعل من يشك في صلاته؟

منذ 2015-02-26
السؤال:

في فتوى سابقة قلتم: "إلا أن تكوني مصابة بالوسوسة، فتطرحين الوساوس، وتعرضين عنها" فهل معناه أن يعمل الشخص بخلاف ما يشك - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمعنى ما ذكرناه هو أن الموسوس يعرض عن الوساوس والشكوك، ولا يعير هذه الوساوس أي اهتمام.
فإذا شك في صلاته وهو موسوس، هل صلى ركعتين أو ثلاثًا: فليجعلها ثلاثًا.
وإذا شك هل سجد سجدة أو سجدتين: فليجعلهما سجدتين، وهكذا؛ حتى يعافيه الله من هذا الداء.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية