حكم تشبيك الأصابع في المسجد

منذ 2015-03-23
السؤال:

هل تشبيك الأصابع في المسجد يجوز؟

الإجابة:

تشبيك الأصابع منهي عنه ومكروه عند جمهور العلماء، وورد في حديث أبي هريرة (1) وحديث أبي سعيد الخدري (2) والحديث جاء من رواية جيدة عند الحاكم وغيره أنه نهى عن التشبيك، واختلف في تعليله، والتشبيك ينهى عنه إذا كنت تسير إلى المسجد، أو كنت أيضًا تنتظر الصلاة قبل أن تصلي، أما حينما تفرغ من الصلاة ولا تريد أن تنتظر صلاة أخرى فلا بأس من التشبيك، كما ثبت في الصحيحين أنه عليه الصلاة والسلام في قصة ذي اليدين في حديث أبي هريرة استند إلى جدار أو لنخلة وشبك بين أصابعه عليه الصلاة والسلام، (3)أما إذا كنت تنتظر الصلاة كمن صلى المغرب وسوف يبقى في المسجد إلى صلاة العشاء فالمشروع أن لا يشبك أصابعه، واختلف في علة ذلك والمشروع للإنسان أن يمتثل سوءا علم العلة أو لم يعلمها، والتشبيك قد يكون مذمومًا وقد يكون ممدوحًا فالنبي عليه الصلاة والسلام شبك بين أصابعه وقال: «مثل المؤمن للمؤمن» (4) وشبك بين أصابعه، وهذا إشارة إلى قوة المسلم بأخيه وما بينهما من الصلة والقوة كتداخل الأصابع في بعضها البعض، وورد في بعض الأحوال الإشارة إلى النهي والكراهة كما تقدم في النهي عن التشبيك بين الأصابع لمن قصد الصلاة.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1)عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «إذا توضأ أحدكم في بيته ثم أتى المسجد كان في صلاة حتى يرجع فلا يقل هكذا وشبك بين أصابعه» صحيح ابن خزيمة (430)، والحاكم في المستدرك  (1/206).

(2) عن أبي سعيد الخدريّ رضي الله عنه أنّ النّبيّ صلى الله عليه سلم قال: ” «إذا كان أحدكم في المسجد فلا يشبّكنّ فإنّ التّشبيك من الشّيطان، وإنّ أحدكم لا يزال في صلاة ما دام في المسجد حتّى يخرج منه» أخرجه أحمد (10992).

(3) عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ:  «صَلَّى رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِحْدَى صَلَاتَيْ الْعَشِيِّ فَصَلَّى رَكْعَتَيْنِ ثُمَّ سَلَّمَ، وَقَامَ إِلَى خَشَبَةٍ مُعْتَرِضَةٍ فِي الْمَسْجِدِ فَوَضَعَ يَدَهُ عَلَيْهَا ، وَوَضَعَ كَفَّيْهِ إِحْدَاهُمَا عَلَى ظَهْرِ الْأُخْرَى، وَأَدْخَلَ أَصَابِعَهُ الْعُلْيَا فِي السُّفْلَى وَاضِعًا، وَقَامَ كَأَنَّهُ غَضْبَانُ قَالَ: فَخَرَجَ السَّرَعَانُ مِنْ النَّاسِ، وَجَعَلُوا يَقُولُونَ: قُصِرَتْ الصَّلَاةُ، قُصِرَتْ الصَّلَاةُ، وَفِي الْقَوْمِ أَبُو بَكْرٍ وَعُمَرُ فَلَمْ يَتَكَلَّمَا، وَفِي الْقَوْمِ رَجُلٌ طَوِيلُ الْيَدَيْنِ يُسَمَّى ذُو الْيَدَيْنِ فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَنَسِيتَ الصَّلَاةَ» أخرجه البخاري (460).

(4)أخرجه مسلم (2586).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود