زكاة الأراضي غير المعروضة للبيع

منذ 2015-03-31
السؤال:

هل تجب الزكاة في الأراضي التجارية غير المعروضة للبيع أرجو التفصيل؟

الإجابة:

الأراضي التجارية هذا الوصف الظاهر منه أنها الأراضي المعدة للتجارة يعني اشتريت بنية التجارة بنية البيع فهذه فيها الزكاة ولو أجل ولم يستعجل على بيعها انتظارًا لارتفاع السعر مادام اشتراها بنية التجارة فعليه زكاتها كل ما حال عليها الحول هذا إذا كان المفهوم من كلامه أنه اشتراها بنية التجارة، وكنا نزكي ما نعده للتجارة، فهو اشتراها بنية التجارة، اشتراها بنية البيع لا نية السكنى، أو اشتراها بنية الاستثمار يعني يعمرها ويؤجرها فهذه فيها الزكاة لكنه قال لن أبيعها في هذه السنة ولا التي تليها انتظارًا لارتفاع سعرها فهذا لا يعفيه من إخراج زكاتها.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.