قراءة القرآن على الميت بعد الدفن

منذ 2015-04-17
السؤال:

هل تجوز قراءة القرآن على الميّت وأن يهدى له بعد الدفن؟

الإجابة:

قراءة القرآن على الميت معناه أنه يقرأ على الجنازة أو على القبر لا يجوز بدعة، فهذه بدعة لا تجوز، أما أن يقرأ القرآن في مكان آخر في مسجده في بيته في طريقه ثم إذا فرغ من قراءته قال اللهم اجعل ثواب هذه القراءة لفلان هذا عند كثير من أهل العلم لا مانع منه، ومنهم من يمنع ذلك، ويقول: ثواب القُرب لا يصل منه إلا ما ورد به النص؛ كالدعاء والصدقة والحج ومن مات وعليه صوم صام عنه وليه، المقصود أنه  يقتصر على ما وردت به النصوص ولا يزاد عليه.

المقدم: ماذا عن القراءة على المحتضر يا شيخ؟

جاء بالنسبة للمحتضر أنه تقرأ عليه سورة يس وأنها تسهل خروج الروح لكن الخبر فيه ضعف.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.