قضاء السنن الرواتب

منذ 2015-04-19
السؤال:

هل يجب قضاء سنة الظهر إذا فاتت الإنسان قبل الصلاة؟

الإجابة:

أما بالنسبة للوجوب فالسنن على لفظها سنن وليست بواجبة، بمعنى أنه لا يأثم تاركها لكن رتب عليها الثواب، فعلى الإنسان أن يحرص عليها وهي من مكملات الصلاة إذا وجد خلل، قال: انظروا هل لعبدي من تطوع، فعلى المسلم أن يحرص عليها، أما بالنسبة للوجوب الذي يأثم بسبب تركه فإنها ليست بواجبة، لكن على الإنسان أن يحرص على هذه الرواتب لاسيما وأن المسلم مهما حرص على أداء ما أوجب الله عليه فإنه لابد أن يقع الخلل فإذا وجد الخلل فإن هذه الرواتب ترفو هذا الخلل وتتمم نقصه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.