الاقتصار على الفاتحة في النوافل

منذ 2015-04-21
السؤال:

هل يجوز الاقتصار على قراءة الفاتحة فقط في نوافل الصلوات الخمس؟

الإجابة:

الواجب للقراءة في الصلاة هي قراءة الفاتحة وما زاد على ذلك فهو سنة، فإذا اقتصرت على الفاتحة فصلاتها صحيحة لكنها خالفت السنة وتركت هديه -عليه الصلاة والسلام- الذي عرف عنه من قوله وفعله، ومع ذلك فالصلاة صحيحة لكن لا ينبغي بالمسلم بل لا يليق بالمسلم أن يعدل عن السنة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.