الاستثناء المتصل والمنقطع

منذ 2015-04-21
السؤال:

كيف أفرق بين المستثنى المتصل من المنقطع؟

الإجابة:

المستثنى إذا كان من جنس المستثنى منه فإن أهل العلم يسمونه متصلا، وإذا كان من غير جنسه فإنه يسمى منقطعًا، كما إذا قيل: قام القوم إلا زيدًا، فهذا متصل؛ لأن زيد المستثنى من جنس المستثنى منه وهو القوم، لكن إذا قيل: قام القوم إلا حمارًا، فهذا يسمونه منقطعا؛ لأن الحمار ليس من جنس القوم المستثنى منه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.