فرقعة الأصابع مكروهة في الصلاة

منذ 2015-05-01
السؤال:

ما تفسير الحديث الذي يتحدث عن طقطقة البراجم، هل هو أمر محرم على الدوام أم في الصلاة فقط؟

الإجابة:

الحمد لله
فرقعة الأصابع مكروهة في الصلاة، لا على الدوام، وإنما كُرِهت في الصلاة؛ لأنها إما تُلهي صاحبها عن الصلاة، أو تشوّش على غيره من المصلين.
والحديث الوارد في ذلك ليس من كلام النبي صلى الله عليه وسلم، إنما هو موقوف على عبد الله بن عباس رضي الله عنهما، من قوله:
فعن شعبة مولى ابن عباس قال: "صليت إلى جنب ابن عباس ففقَّعت أصابعي، فلما قضيت الصلاة قال: لا أمَّ لك! تفقع أصابعك وأنت في الصلاة!" رواه ابن أبي شيبة (2/344)، وقال الألباني في (إرواء الغليل:2/99): سنده حسن.
وسئل الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى: فرقعة الأصابع أثناء الصلاة سهواً هل تبطل الصلاة؟
فأجاب: "فرقعة الأصابع لا تُبطل الصلاة، ولكن فرقعة الأصابع من العبث، وإذا كان ذلك في صلاة الجماعة، أوجب التشويش على من يسمع فرقعتها، فيكون ذلك أشد ضرراً مما لو لم يكن حوله أحد". انتهى من (فتاوى أركان الإسلام:ص:341).
وسئلت اللجنة الدائمة للإفتاء الفتوى رقم (21349): لقد نهى النبي صلى الله عليه وسلم عن تشبيك الأصابع في المسجد، فهل فرقعة الأصابع داخلة تحت النهي؟ علما بأنه لم يرد فيها حديث بالنهي.
فأجابوا: "نص جمع من أهل العلم على أن فرقعة الأصابع مكروهة في المسجد، إلحاقا لها بالتشبيك؛ لأنهما من العبث ".انتهى من"فتاوى اللجنة الدائمة - 2 :5/ 266).

والله تعالى أعلى وأعلم.