حج من عليه دين بعد إذن الدائن

منذ 2015-05-04
السؤال:

أريد أن أحج وعلي دين علمًا بأن أهل الدين أذنوا لي أن أحج فهل علي شيء؟

الإجابة:

إذا كان عليك دين فإنه لا يلزمك الحج، فإذا أردت أن تحج مع ذلك وأذن لك الدائنون فإنه لا مانع حينئذٍ من أن تحج؛ لأن الحق والأمر لا يعدوهم فإذا أذنوا لك فلا مانع من أن تحج ولو كنت مدينًا.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.