معنى قول الرسول -صلى الله عليه وسلم- : «لا تُفَضِّلوني على يُونُس بن مَتَّى»

منذ 2015-05-24
السؤال:

ما معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم: «لا تُفَضِّلوني على يُونُس بن مَتَّى»؟

الإجابة:

هذا الحديث صحيح، بل في الصحيح، ومراده -عليه الصلاة والسلام- أن لا يُنتقص الأنبياء، ويونس بسبب ما حصل له من مغاضبة قومه، وذهابه عنهم؛ بصدد أن ينتقصه ويزدريه، وينتقص من قدره بعض السفهاء ويتطاول عليه:  «لا ينبغي لعبد أن يقول: أنا خير من يونس بن متى». ونسبه إلى أبيه، (البخاري:3395) من باب رفع شأنه وهضم حقه وتواضعه -عليه الصلاة والسلام-، وإلا فهو أفضل الخلق وسيد ولد آدم، مع أنه ثبت عنه -عليه الصلاة والسلام- النهي عن التفضيل بين الأنبياء، والمقصود به التفضيل الذي يتضمن تنقص بعضهم أو يفهم منه الازدراء ببعضهم، وإلا فالتفضيل والمفاضلة بينهم منصوص عليها في القرآن: {تِلْكَ الرُّسُلُ فَضَّلْنَا بَعْضَهُمْ عَلَىٰ بَعْضٍ ۘ مِّنْهُم مَّن كَلَّمَ اللَّهُ ۖ وَرَفَعَ بَعْضَهُمْ دَرَجَاتٍ ۚ} [البقرة، آية: 253].

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.