ليس للاستخارة وضوء خاص بها

منذ 2015-06-01

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الرابعة والثلاثون، 5/5/1432.

السؤال:

هل للاستخارة وضوء خاص بها؟

الإجابة:

ليس لها وضوء خاص بها؛ فإذا كان الإنسان على طهارة أو تطهر ورفع الحدث، فإنه يصلي بهذا الوضوء كسائر الصلوات، يصلي ركعتين من غير الفريضة، ثم يدعو بدعاء الاستخارة المشهور.

المقدم :يا شيخ بغير الفريضة هنا لو كان وضعها في سنة راتبة على سبيل المثال، أو يخصها بصلاة.

الأصل أن تخص؛ لأنها مقصودة، لكن لو صلاها مع نافلة أخرى والقاعدة في التداخل معروفة عند أهل العلم، قاعدة إذا اجتمع عبادتان من جنس واحد ليست إحداهما مقضية والأخرى مؤداة، فإنها تتداخل كما نص على ذلك أهل العلم، لكن لو أفردها لكان أولى وأحرى بالإجابة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.