حكم تلقي العلم في مسجد فيه قبور

منذ 2015-06-11
السؤال:

مسجدنا بني في المقبرة ويحيط به حائل يفصله عن القبور و تحت بلاط المسجد توجد قبور أي ليست ظاهرة ويستحيل نبشها مع العلم أنكم أفتيتم بجواز الصلاة في هذا المسجد، والسؤال هل يجوز للمصلين أن يقصدوا هذا المسجد من خارج القرية بنية الاستفادة من دروس إمام هدا المسجد الذي يحذر من الشرك والبدع مع وجود مسجد في بلدة مجاورة ليس مبنيا في مقبرة ولكن لا تقام فيه الدعوة إلى الله على الوجه الصحيح، وبالتالي يضطر البعض منهم إلى المجيء إلى مسجدنا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فالمسجد إذا لم تكن فيه قبور ظاهرة جازت الصلاة فيه سواء كان بجانبه قبور أم لا، ويجوز للمصلين أن يقصدوا هذا المسجد لتلقي العلم فيه سواء أمكنهم التعلم في غيره أم لا.
والله أعلم.