كيفية الصيام في البلاد التي يطول فيها النهار جدا

منذ 2015-06-22
السؤال:

كيف يصوم المسلمون الذين يطول النهار عندهم بحيث يزيد عن خمسة عشر ساعة وتقصر مدة الليل، هل يقدر هؤلاء النهار أم لا؟

الإجابة:

إذا كان التفاوت في الزيادة والنقصان مما يحتمل فلا بد من إمساك جميع النهار، وهو من طلوع الفجر إلى غروب الشمس، وأكثر ما يكون النهار في البلاد الإسلامية المعتادة خمس عشرة ساعة، فإن كان هناك زيادة ساعتين أو نحوها مما يحتمل عادة، فلا بد من إمساك النهار كله، أما إذا زاد على ذلك فالأقرب: أنه لا يجب إمساك النهار كله؛ لما في ذلك من المشقة سيما في البلاد الحارة، فلهم تأخيره إلى زمن يقصر فيه ويحتمل، فإن الطول لا يستمر طوال العام هكذا بل يقصر أحيانًا إلى أربع ساعات أو أقل، وأحيانًا يتوسط، فيصومون النهار إذا كان مما يحتمل ولو كان ثمانية عشر ساعة أو نحوها، فإن شق عليهم أفطروه وقضوه عندما يقصر ويحتمل، هذا هو الأقرب فإن الصيام لابد أن يستغرق طوال النهار. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية