حكم الكلام مع امرأة أو مس يدها في نهار رمضان للصائم

منذ 2015-07-13
السؤال:

ما حكم الكلام مع امرأة أو مس يدها في نهار رمضان للصائم نظرا إلى أن بعض المتاجر والمحلات يحصل فيها مثل هذا؟

الإجابة:

إذا كان كلام الرجل مع المرأة من غير ريبة ولا قصد إلى التمتع بالحديث معها بأن كان للمفاوضة التجارية والسؤال عن الطريق ونحو ذلك، أو مس يدها دون قصد ذلك جاز في رمضان وغير رمضان، وأما إن كان كلامه معها لقصد التلذذ بالحديث معها فلا يجوز لها في رمضان ولا في غيره، وهو في رمضان أشد منعا. والله أعلم وصلى الله على نبينا محمد.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية