فضل صيام الست من شوال

منذ 2015-07-18
السؤال:

هل صيام الست من شوال أمر لابد منه ولا يكتمل أجر صيام رمضان إلا باتباعه تلك الأيام الستة؟

الإجابة:

صيام هذه الستة من شوال سنة ورد فيها عدة أحاديث صحيحة؛ كقوله - صلي الله عليه وسلم:  «من صام رمضان وأتبعه ستًا من شوال كان كصيام الدهر»؛ لذلك استحبها الجمهور ولم يقل أحد :إنها فريضة بل هي سنة من أحب الفضل صامها ومن شاء تركها، ويجوز أن يصومها عامًا ويتركها عامًا، ولا تنقص في صيام رمضان بتركها، وله صيامها من أول شوال ووسطه أو آخره. والله أعلم.

عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية