قراءة القرآن في رمضان

منذ 2016-06-11
السؤال:

أود أن أستفسر من فضيلتكم علي سؤالي الآتي:

أنني قد بدأت في قراءة القرآن الكريم قبل حلول شهر رمضان المبارك بفترة، وقد أتممت ختمته في 15 رمضان، وأنا حالياً أعيد قراءته من جديد، بما أن الوقت لا يسمح بختمته كاملاً، بل يسمح بقراءته حتي الجزء الثاني والعشرون، وأنا قد قرأت قبل بدء شهر رمضان إي: الجزء الحادي والعشرون، هل القراءة هذه المرة إذا اتصلت بالمرة السابقة أكون قد ختمت القرءان كاملاً؟ أريد من فضيلتكم الرد علي سريعاً.

وجزاكم الله كل الخير وثقل به في ميزان حسناتكم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن العلماء نصوا على استحباب مواصلة القراءة للقارئ حتى يختم، فإذا ختم بدأ بختمة أخرى مع أنه لا يشترط ختم القرآن في رمضان، وإنما المستحب كثرة قراءة القرآن فيه لمن يستطيع ذلك.

وعليه، فإن السائلة الكريمة قد ختمت القرآن ختمة، بعضها في رمضان وبعضها قبله، وبدأت أخرى في رمضان، فإذا كانت قد أعادت قراءة ما قرأت قبل رمضان في بدايتها الأخيرة حتى وصلت إلى ما قرأت في رمضان، فإنها بهذا تعتبر قد قرأت القرآن كله في رمضان، ويكون لها الأجر إن شاء الله.

والله أعلم.