التسبيح وقراءة القرآن للحائض

منذ 2016-12-09

من برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثالثة والسبعون 16/3/1433هـ

السؤال:

هل يجوز التسبيح للمرأة الحائض؟ وإذا قرأت آية من حفظها أيجوز لها ذلك؟

الإجابة:

أما بالنسبة للتسبيح وسائر الأذكار فإنه لا مانع منه، بل عليها أن تكون كالطاهرات لاهجةً بذكر الله -جل وعلا-، ولسانها رطب بذلك. وأما قراءة القرآن فأهل العلم يختلفون في قراءة الحائض للقرآن وهل هي كالجنب تُمنع منه حتى تطهر أو تختلف عن الجنب باعتبار أن الجنابة بيد المجنب متى شاء رفعها بخلاف الحيض فإن حيضتها ليست بيدها، ولذا يفتي جمع من أهل التحقيق من المعاصرين أن الحائض لها أن تقرأ القرآن، وإلا فأكثر أهل العلم على منعها كالجنب؛ للاشتراك في الحدث الأكبر.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.