بداية الترخص برخص السفر

منذ 2017-04-05

برنامج فتاوى نور على الدرب، الحلقة الثمانون 6/5/1433هـ

السؤال:

إذا أردت أن أسافر هل أترخص برخص السفر من نية السفر أو أن ذلك لا يصح لي إلا إذا فارقت البنيان؟

الإجابة:

لا شك أن رخص السفر التي هي الجمع والقصر والفطر في رمضان والمسح ثلاثة أيام بلياليها هذه معلقة بوصف مؤثر الذي هو السفر، ولا يمكن أن تعلق على وصف إلا إذا تحقق هذا الوصف.

والسفر من الإسفار والبروز، فيراد به الخروج من البلد، مباشرةُ السفر، ولذا يقال لمن تُبرز شيئًا من بدنها: سافِرة، فالسفر هو البروز والخروج، وحينئذٍ لا يترخص إلا إذا فارق البنيان؛ لأنه حينئذٍ يكون قد باشر السبب المؤثر الذي عُلِّق عليه الترخص.

وجاء عن بعض السلف مثل أنس –رضي الله عنه- وغيره أنه كان يترخص قبل أن يخرج، لكن الأصل أنه إذا عُلِّق الحكم على وصف مؤثر فإنه لا يَتحقق الحكم إلا إذا تحقق الوصف المُعَلَّق عليه، فلا يجوز حينئذٍ أن يترخص حتى يفارق البنيان.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.