تخيير الزوجة الثانية بين التنازل عن بعض حقوقها أو يطلقها

منذ 2017-12-13
السؤال:

 هناك رجل متزوج باثنتين، وحدث بينه وبين إحداهن صدود، فخيرها بين أمرين: إما التسريح وإما أن تبقى معه على شرط أن تتنازل عن بعض وقتها للزوجة الثانية؟

الإجابة:

لا حرج في هذا أن يقول: أنا لا أستطيع العدل بينكما؛ فإن شئت أن تبقي على ما أنا عليه أو أطلقك فله ذلك، ودليل هذا أن سودة بنت زمعة رضي الله عنها كانت كبيرة في السن فشعرت أن النبي صلى الله عليه وسلم سيطلقها فقالت: "يا رسول الله ! إني وهبت يومي لعائشة" رضي الله عنها، وهبت يومها لعائشة، فكان الرسول صلى الله عليه وسلم يقسم لعائشة يومين، يومها ويوم سودة الذي تنازلت عنه رضي الله عنها، فهذا لا بأس به.

محمد بن صالح العثيمين

كان رحمه الله عضواً في هيئة كبار العلماء وأستاذا بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية